Правильное питание и ферменты

Правильное питание и ферменты

Говорят о правильном питании, дают множество советов. В этой статье я постараюсь рассказать о необходимых факторах, которые отвечают за правильное питание.

Как отличить правильно человек питается или нет? У здорового человека органы пищеварения чисты, а вот у тех, кто болеет это далеко не так. Здоровый желудок и кишечник говорит о хорошем здоровье. Как к этому прийти?

Ферменты

Главная причина здоровья человека – это наличие в организме определенного количества необходимых ферментов. Ферменты – это белковые вещества-катализаторы, которые образуются в клетках живых организмов, они отвечают за синтез, распад, энергоснабжение, детоксикацию. Без ферментов невозможна жизнь. В человеческом теле их около пяти тысяч. Одни ферменты воздействуют на углеводы, другие на белки, третьи на жиры и т. д. У разных групп ферментов свои функции. Очень важно, чтобы количество ферментов в организме поддерживалось на определенном уровне, иначе утрачивается здоровье. Строительным материалом для ферментов служат питательные вещества, поступающие в организм вместе с пищей. В человеческом организме все взаимосвязано. Здоровье зависит от множества повседневных факторов: еда, питье, физические упражнения, отдых, сон, хорошее настроение – нарушения в какой-то одной сфере отражаются на всем организме. Что же мешает человеку иметь необходимое количество ферментов и быть здоровым?

Правильное питание и ферменты

Отрицательные факторы для здоровья:

  •  алкоголь;
  • курение;
  • вредные продукты, присутствие химикатов в продуктах (пищевых добавок); • синтетические и искусственные продукты; • экология: загрязнение окружающей среды; • стрессы; • медикаменты. Сюда же можно включить и ошибочное представление о здоровом образе жизни, поскольку это коммерческая сфера, как и современная медицина: • различные диеты для похудения: однобокое питание.

Система пищеварения

Система пищеварения у человека устроена так, что пища должна состоять из щелочных и кислотных компонентов: кислая пища (мясо, рыба) переваривается и усваивается в желудке, щелочная (овощи, фрукты) – в 12-перстной кишке. Однобокое питание приводит к сдвигу в работе желудочно-кишечного тракта – сужается спектр пищеварительных ферментов, что приводит к возникновению различных заболеваний в виде гастритов и панкреатитов. Витамины: А, D, Е, К усваиваются организмом только в присутствии жиров. Организм нуждается в ненасыщенных жирных кислотах (они содержатся в масле, орехах, рыбе). Поэтому если жиры перестают поступать в организм, то нарушается работа многих органов. Нарушается обмен холестерина, что ведет к развитию атеросклероза. Полезный жир находится в яйцах, печени, мясе кролика, говядине, рыбе, нерафинированном растительном масле, натуральном твороге, сметане; натуральное сливочное масло и сало не следует исключать из рациона питания, особенно в зимнее время.

Лучше всего придерживаться разнообразного питания и соблюдать пропорции:

  • Жиры (морепродукты, мясо, масло) – 15 — 30 %;
  • Растительная пища (овощи, фрукты, ягоды, зелень) – 40 %;
  • Крупы – 30 %;

Чистая вода и свежевыжатые соки способствуют улучшению пищеварения, настои и отвары из трав очищают организм.Очень важно, чтобы все продукты были натуральными.Конечно, не надо вымерять какие-то точные проценты. Жиры, как говорилось выше, очень нужны организму, но в небольших количествах. В молодом возрасте жиров требуется больше, людям в пожилом возрасте поменьше. Еще зависит от того насколько человек ведет активный образ жизни или работает на тяжелой физической работе, конечно, в этом случае доля жиров увеличивается. Такое правильное питание ведет к балансу ферментов в вашем организме и, конечно же, к здоровью.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
МедицинаПлюс - Полезные советы для укрепления здоровья и иммунитета