Цинк – минерал природной силы. Цинк – это единственное вещество, которое оказывает влияние на все звенья иммунной системы. Продукты питания, содержащие цинк – это морепродукты мясные продукты, орехи, некоторые крупы и бобовые.
Цинк необходим для выработки инсулина, синтеза ряда гормонов; участвует в белковом, жировом и витаминном обмене, стимулирует иммунитет. Цинк способствует выработке веществ, способствующих балансу гормонов в организме, регуляции вязкости крови и контролю над воспалительными процессами.
Цинк принимает активное участие в процессе омоложения организма, способствует регенерации стенок сосудов. Принимает участие в работе тимуса и созревании лимфоцитов, которые участвуют в информационном обмене между стволовыми клетками и поврежденными.
Цинк необходим для создания антиокислительного фермента супероксиддисмутазы.
Являясь мощным антиоксидантом, цинк препятствует износу клеток сосудов, появлению микроповреждений артериол и капилляров, борется с атеросклерозом. Цинк участвует в выработке особой субстанции – сосудистого фактора роста, который стимулирует восстановление поврежденных сосудов и рост новых.
Курение, алкоголь, кофеин и стрессы способствуют быстрому расходу цинка в организме.
Симптомы дефицита цинка:
- бледность,
- белые метки на ногтях,
- выпадение волос,
- медленное заживление ран,
- плохой аппетит (или неспособность им управлять),
- низкое сопротивление вирусам и инфекциям,
- умственные и эмоциональные проблемы,
- кожные проблемы (дерматит, прыщи, растяжки),
- нарушения роста,
- бесплодие
Дефицит цинка может привести к развитию таких заболеваний как рак и диабет. Чтобы избежать целого ряда заболеваний, следует обратить внимание на присутствие цинка в продуктах питания и включить их в свой рацион.
Суточная потребность в цинке составляет: детям до 3-х лет – 3 мг; 4 — 12 лет – 5-8 мг; 12 — 15 лет – 10 мг; взрослым – 10-15 мг; беременным и кормящим женщинам – 17-20 мг; верхним пределом считается – 25 мг.
В таблице указано содержание цинка в продуктах питания в мг на 100 г продукта:
- Устрицы – 60 мг
- Мидии – 21
- Омары – 8
- Крабы – 4, 5
- Креветки – 1, 5
- Сардины – 1, 4
- Угорь – 12
- Свиная печень – 4
- Говяжья печень – 5
- Куриная печень – 6, 6
- Куриное сердце – 7
- Печень баранья – 6
- Говядина – 8
- Язык говяжий – 5
- Баранина – 3
- Свинина – 3
- Утка – 2, 5
- Индейка – 2, 5
- Анчоусы – 3, 5
- Хрен – 1, 4
- Фасоль – 3, 3
- Горох – 3, 2
- Кукуруза – 2
- Черника – 10
- Кедровые орехи – 6, 5 мг
- Арахис – 4
- Грецкие орехи – 3
- Миндаль – 2, 2
- Бразильский орех – 4
- Фисташки – 1, 4
- Лесной орех – 2
- Кокос – 2
- Кешью – 2
- Бобы – 2, 6
- Пшеница – 2, 8
- Ростки пшеницы – 13
- Пшеничные отруби – 16
- Гречка – 2, 3
- Чечевица – 3, 8
- Овсянка – 2, 3
- Мак – 8
- Кунжут – 7, 8
- Тыквенные семечки – 7, 5
- Семена подсолнуха – 5, 6
- Льняное семя – 5, 5
- Кольраби – 3, 5
- Белые грибы – 1, 5
- Какао-порошок – 6, 4