Цинк в продуктах питания

Цинк – минерал природной силы. Цинк – это единственное вещество, которое оказывает влияние на все звенья иммунной системы. Продукты питания, содержащие цинк – это морепродукты мясные продукты, орехи, некоторые крупы и бобовые.

Цинк необходим для выработки инсулина, синтеза ряда гормонов; участвует в белковом, жировом и витаминном обмене, стимулирует иммунитет. Цинк способствует выработке веществ, способствующих балансу гормонов в организме, регуляции вязкости крови и контролю над воспалительными процессами.

Цинк принимает активное участие в процессе омоложения организма, способствует регенерации стенок сосудов. Принимает участие в работе тимуса и созревании лимфоцитов, которые участвуют в информационном обмене между стволовыми клетками и поврежденными.

Цинк необходим для создания антиокислительного фермента супероксиддисмутазы.

Цинк в продуктах питания

Являясь мощным антиоксидантом, цинк препятствует износу клеток сосудов, появлению микроповреждений артериол и капилляров, борется с атеросклерозом. Цинк участвует в выработке особой субстанции – сосудистого фактора роста, который стимулирует восстановление поврежденных сосудов и рост новых.

Курение, алкоголь, кофеин и стрессы способствуют быстрому расходу цинка в организме.

Симптомы дефицита цинка:

  • бледность,
  • белые метки на ногтях,
  • выпадение волос,
  • медленное заживление ран,
  • плохой аппетит (или неспособность им управлять),
  • низкое сопротивление вирусам и инфекциям,
  • умственные и эмоциональные проблемы,
  • кожные проблемы (дерматит, прыщи, растяжки),
  • нарушения роста,
  • бесплодие

Дефицит цинка может привести к развитию таких заболеваний как рак и диабет. Чтобы избежать целого ряда заболеваний, следует обратить внимание на присутствие цинка в продуктах питания и включить их в свой рацион.

Цинк в продуктах питания

Суточная потребность в цинке составляет: детям до 3-х лет – 3 мг; 4 — 12 лет – 5-8 мг; 12 — 15 лет – 10 мг; взрослым – 10-15 мг; беременным и кормящим женщинам – 17-20 мг; верхним пределом считается – 25 мг.

В таблице указано содержание цинка в продуктах питания в мг на 100 г продукта:

  • Устрицы – 60 мг
  • Мидии – 21
  • Омары – 8
  • Крабы – 4, 5
  • Креветки – 1, 5
  • Сардины – 1, 4
  • Угорь – 12
  • Свиная печень – 4
  • Говяжья печень – 5
  • Куриная печень – 6, 6
  • Куриное сердце – 7
  • Печень баранья – 6
  • Говядина – 8
  • Язык говяжий – 5
  • Баранина – 3
  • Свинина – 3
  • Утка – 2, 5
  • Индейка – 2, 5
  • Анчоусы – 3, 5
  • Хрен – 1, 4
  • Фасоль – 3, 3
  • Горох – 3, 2
  • Кукуруза – 2
  • Черника – 10
  • Кедровые орехи – 6, 5 мг
  • Арахис – 4
  • Грецкие орехи – 3
  • Миндаль – 2, 2
  • Бразильский орех – 4
  • Фисташки – 1, 4
  • Лесной орех – 2
  • Кокос – 2
  • Кешью – 2
  • Бобы – 2, 6
  • Пшеница – 2, 8
  • Ростки пшеницы – 13
  • Пшеничные отруби – 16
  • Гречка – 2, 3
  • Чечевица – 3, 8
  • Овсянка – 2, 3
  • Мак – 8
  • Кунжут – 7, 8
  • Тыквенные семечки – 7, 5
  • Семена подсолнуха – 5, 6
  • Льняное семя – 5, 5
  • Кольраби – 3, 5
  • Белые грибы – 1, 5
  • Какао-порошок – 6, 4
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
МедицинаПлюс - Полезные советы для укрепления здоровья и иммунитета