Калий в продуктах

Калий в продуктах

Калий — это регулятор кислотности нашего организма. Окисление организма происходит при недостатке солей калия в продуктах, входящих в рацион.

Различные жиры, употребляемые в пищу, должны правильно усваиваться организмом и превращаться в необходимые органические соединения. А при недостатке калия они превращаются в кислоты, вредные для организма. Кислая среда в организме ведет к газообразованию, а значит к болезням.

Растительные жиры и масла необходимы для нашего организма и если они не усваиваются, то могут страдать ткани легких и других органов, суставы, железы внутренней секреции, спинной и головной мозг.

Калий в продуктах

При нарушении процессов окисления в тканях накапливается вода – это ведет к почечным проблемам, почки не могут выполнять свою работу. Об этом говорят опухшие лодыжки и колени. Нарушается перистальтика кишечника. Ткани желудка повреждаются, что может привести к гастриту и язве.

Если ткани получают калий в недостаточном количестве, то нарушаются функции мозжечка. Происходит затруднение умственной деятельности и процессов запоминания, ослабевает память. Человек может чувствовать, что куда-то проваливается.

При недостатке окислительных реакций, в мышцах появляется дряблость, возникает отек. Человек постоянно испытывает внутренний жар, повышенную чувствительность и нервозность.

Калий необходим для профилактики сердечных заболеваний.

Как еще может проявляться недостаток калия:

  • общая слабость,
  • мышечные боли,
  • запоры,
  • сухая кожа.

Калий присутствует во всех видах капусты и капустном соке и лучше всего именно капусту использовать в лечебных целях при недостатке калия.

При гастрите и язве лучше всего пить свежевыжатый капустный сок: один литр сока в течение дня натощак. Богаты калием абрикосы, персики, яблоки, морская капуста, фасоль, орехи (миндаль, арахис, грецкий орех, кешью, кедровые орехи, фундук), картофель печеный или в мундире, виноград, изюм, морковь, сладкий перец, репа, редька, дайкон, бананы, пшённая крупа.

Калий в продуктах

Что приводит к дефициту калия в организме?

Основные причины – это стрессы и неправильное питание: много соли, сахара, алкоголь, кофе, продукты с консервантами, мочегонные препараты.

Препараты, содержащие калий, опасны тем, что неусвоившийся калий может привести к разного рода нарушениям работы организма: обезвоживанию, нарушению работы органов и систем, аритмии.
Калий, содержащийся в натуральных продуктах, легко усваивается и благотворно влияет на организм.

Калий в продуктах

В таблице указано количество калия в мг на 100 г продукта

  • Белокочанная капуста – 220
  • Краснокочанная капуста – 190
  • Савойская капуста – 230
  • Кольраби – 350
  • Брюссельская – 340
  • Цветная – 340
  • Брокколи  (сырая) – 530
  • Брокколи вареная – 180
  • Брокколи (побеги) – 360
  • Пекинская капуста – 230
  • Китайская капуста пак-чой – 180
  • Фасоль – 1100
  • Картофель – 568
  • Свекла – 288
  • Томаты (грунтовые) – 290
  • Огурцы (грунтовые) – 140
  • Баклажаны – 240
  • Тыква – 205
  • Шпинат – 770
  • Петрушка – 1500
  • Зеленый лук – 260
  • Салат – 220
  • Перец сладкий – 165
  • Чеснок – 260
  • Зеленый горошек – 258
  • Редис – 256
  • Морковь – 235
  • Репа – 240
  • Грибы подберезовики (не сушеные) – 440
  • Белые грибы – 470
  • Простокваша — 145
  • Кефир жирный – 145
  • Творог натуральный – 112
  • Яблоки – 280
  • Виноград – 255
  • Киви – 320
  • Арбуз – 65
  • Дыня – 120
  • Апельсины – 198
  • Грейпфрут – 197
  • Груши – 155
  • Абрикосы – 305
  • Абрикосы сушеные – 1700
  • Чернослив – 864
  • Изюм – 860
  • Миндаль – 748
  • Фундук – 717
  • Арахис – 658
  • Кедровые орехи – 628
  • Кешью – 550
  • Грецкий орех – 470
  • Чечевица – 670
  • Горох – 730
  • Крупа перловая – 173
  • Крупа рисовая – 100
  • Крупа гречневая ядрица – 380
  • Крупа овсяная – 363
  • Крупа пшеничная – 210
  • Крупа ячневая – 205
  • Яйцо куриное – 140
  • Мидии – 800
  • Морская капуста – 970
  • Форель – 464
  • Персики – 360
  • Хурма — 200
  • Финики — 696

 

Суточная норма потребления калия составляет в среднем 1000 — 2000 мг.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
МедицинаПлюс - Полезные советы для укрепления здоровья и иммунитета