Калий — это регулятор кислотности нашего организма. Окисление организма происходит при недостатке солей калия в продуктах, входящих в рацион.
Различные жиры, употребляемые в пищу, должны правильно усваиваться организмом и превращаться в необходимые органические соединения. А при недостатке калия они превращаются в кислоты, вредные для организма. Кислая среда в организме ведет к газообразованию, а значит к болезням.
Растительные жиры и масла необходимы для нашего организма и если они не усваиваются, то могут страдать ткани легких и других органов, суставы, железы внутренней секреции, спинной и головной мозг.
При нарушении процессов окисления в тканях накапливается вода – это ведет к почечным проблемам, почки не могут выполнять свою работу. Об этом говорят опухшие лодыжки и колени. Нарушается перистальтика кишечника. Ткани желудка повреждаются, что может привести к гастриту и язве.
Если ткани получают калий в недостаточном количестве, то нарушаются функции мозжечка. Происходит затруднение умственной деятельности и процессов запоминания, ослабевает память. Человек может чувствовать, что куда-то проваливается.
При недостатке окислительных реакций, в мышцах появляется дряблость, возникает отек. Человек постоянно испытывает внутренний жар, повышенную чувствительность и нервозность.
Калий необходим для профилактики сердечных заболеваний.
Как еще может проявляться недостаток калия:
- общая слабость,
- мышечные боли,
- запоры,
- сухая кожа.
Калий присутствует во всех видах капусты и капустном соке и лучше всего именно капусту использовать в лечебных целях при недостатке калия.
При гастрите и язве лучше всего пить свежевыжатый капустный сок: один литр сока в течение дня натощак. Богаты калием абрикосы, персики, яблоки, морская капуста, фасоль, орехи (миндаль, арахис, грецкий орех, кешью, кедровые орехи, фундук), картофель печеный или в мундире, виноград, изюм, морковь, сладкий перец, репа, редька, дайкон, бананы, пшённая крупа.
Что приводит к дефициту калия в организме?
Основные причины – это стрессы и неправильное питание: много соли, сахара, алкоголь, кофе, продукты с консервантами, мочегонные препараты.
Препараты, содержащие калий, опасны тем, что неусвоившийся калий может привести к разного рода нарушениям работы организма: обезвоживанию, нарушению работы органов и систем, аритмии.
Калий, содержащийся в натуральных продуктах, легко усваивается и благотворно влияет на организм.
Калий в продуктах
В таблице указано количество калия в мг на 100 г продукта
- Белокочанная капуста – 220
- Краснокочанная капуста – 190
- Савойская капуста – 230
- Кольраби – 350
- Брюссельская – 340
- Цветная – 340
- Брокколи (сырая) – 530
- Брокколи вареная – 180
- Брокколи (побеги) – 360
- Пекинская капуста – 230
- Китайская капуста пак-чой – 180
- Фасоль – 1100
- Картофель – 568
- Свекла – 288
- Томаты (грунтовые) – 290
- Огурцы (грунтовые) – 140
- Баклажаны – 240
- Тыква – 205
- Шпинат – 770
- Петрушка – 1500
- Зеленый лук – 260
- Салат – 220
- Перец сладкий – 165
- Чеснок – 260
- Зеленый горошек – 258
- Редис – 256
- Морковь – 235
- Репа – 240
- Грибы подберезовики (не сушеные) – 440
- Белые грибы – 470
- Простокваша — 145
- Кефир жирный – 145
- Творог натуральный – 112
- Яблоки – 280
- Виноград – 255
- Киви – 320
- Арбуз – 65
- Дыня – 120
- Апельсины – 198
- Грейпфрут – 197
- Груши – 155
- Абрикосы – 305
- Абрикосы сушеные – 1700
- Чернослив – 864
- Изюм – 860
- Миндаль – 748
- Фундук – 717
- Арахис – 658
- Кедровые орехи – 628
- Кешью – 550
- Грецкий орех – 470
- Чечевица – 670
- Горох – 730
- Крупа перловая – 173
- Крупа рисовая – 100
- Крупа гречневая ядрица – 380
- Крупа овсяная – 363
- Крупа пшеничная – 210
- Крупа ячневая – 205
- Яйцо куриное – 140
- Мидии – 800
- Морская капуста – 970
- Форель – 464
- Персики – 360
- Хурма — 200
- Финики — 696
Суточная норма потребления калия составляет в среднем 1000 — 2000 мг.