Морковь известна всем, но не все знают о ее лечебных свойствах. Еще в Древней Руси морковь считалась не только съедобным овощем, но и лекарственным растением.
Особая польза моркови состоит в том, что она по содержанию провитамина А превосходит все фрукты и овощи.
Морковью издавна лечили заболевания печени, почек, кишечника, легких; использовали при малокровии, ожогах, ранах, в качестве слабительного и противоглистового средства; применяли для улучшения зрения.
Если вы чувствуете слабость и усталость, ваша память ухудшилась и постигла депрессия – причиной может быть недостаток витамина РР. Этот витамин содержится в моркови.
Морковь способствует улучшению состояния при заболеваниях сердечно-сосудистой системы, при повышенном кровяном давлении. Всего 5 сырых морковок в неделю – хорошая профилактика инсульта и инфаркта. Морковь способствует восстановлению кислотно-щелочного баланса.
В моркови содержится в больших количествах витамин С, а также витамины: провитамин А, В1, В2, В3, В6, В9, Е, К, U, группа витаминов Р, бета-каротин. В моркови есть необходимые нашему организму микроэлементы: кальций, калий, магний, натрий, фосфор, йод, железо, кобальт, медь. В состав моркови входят пантотеновая и аскорбиновая кислота, эфирные масла, флавоноиды, моно- и дисахариды, клетчатка, фосфатиды, лецитин.
Чтобы организм получал все эти вещества в полной мере, морковь надо употреблять в пищу в сыром виде, мелко измельченную, с добавлением масла или сметаны.
Морковные салаты, как и любые другие овощи и фрукты, лучше употреблять пред первым блюдом. Они не только лучше усваиваются, но и снабжают организм необходимыми веществами для переваривания основной пищи.
При тушении морковь сохраняет часть своих витаминов и микроэлементов, если готовить ее при закрытой крышке, при этом нарезка должна быть крупная.
При варке морковь лучше погружать в кипящую воду. Витамины сохраняются лучше, если варить морковь вместе с кожицей.
Для сохранения витаминов хорошо запекать морковь или готовить на пару.
Целебные свойства и польза моркови – многогранны. 200 г моркови в день или 1-2 стакана свежего морковного сока обеспечат ваш организм большим количеством необходимых витаминов и микроэлементов, а также помогут сохранить ваше здоровье.
Морковный сок
Хорошо усваивается организмом свежевыжатый морковный сок, его надо пить натощак за 20 минут до еды. Морковный сок пьют при заболеваниях печени и желудка. Сок моркови с медом помогает при кашле и бронхите. Сок очищает и нормализует работу кишечника, очищает организм от токсинов, снимает усталость и повышает иммунитет, полезен для улучшения зрения и состояния кожи. При геморрое и запорах морковный сок пьют по 1 стакану до еды. Детям по 1 столовой ложке. Морковный сок надо пить свежим, если сок остается, то хранить в холодильнике не более суток. Пить сок следует медленно, не торопясь.
Для приготовления соков морковь хорошо сочетать с яблоками. Купленный в магазине любой сок не факт, что содержит хоть какие-то полезные вещества.
Рецепты соков
Морковный коктейль 2 моркови, 1 сладкий перец, 2 помидора, половина огурца. Отжать сок из всех овощей.
Коктейль из моркови и зелени 2 моркови, 5 листиков шпината, 2 стебля сельдерея, зелень петрушки. Отжать сок.
Из моркови можно приготовить множество витаминных салатов.