Для того, чтобы сохранять здоровье как можно дольше, необходимо постоянно заботиться о том, чтобы организм не испытывал дефицита в витаминах и антиоксидантах.
Основным источником его восполнения должны стать натуральные продукты и здоровое питание.
Натуральные продукты легче всего усваиваются организмом.
Витамин А (мг)
- Снижение остроты зрения, сухость кожи, слизистых оболочек, угревая сыпь, фурункулез, нарушение структуры и роста волос, простудные, бронхолегочные заболевания.
0, 4-0, 7
0, 8-1, 0
0, 8-1, 0
Печень трески, облепиховое масло, жирный творог, сливочное масло, морковь (со сметаной), икра зернистая, клюква, малина, облепиха, брусника.
Витамин С (мг)
- Простудные заболевания, хрупкость капилляров, плохое заживление ран.
30-60
70
70-100
Шиповник, цитрусовые, перец болгарский, черная смородина, петрушка, капуста, яблоки.
Витамин Е (мг)
- Анемия, мышечная слабость, бесплодие.
3-10
8-10
12-15
Растительные масла, медицинский рыбий жир (можно тюлений), облепиха, соя, морепродукты, орехи, спаржа.
Селен
(мкг)
- Риск инфаркта миокарда, дисфункция печени, щитовидной железы, глазные болезни, дерматиты, выпадение волос.
10-15
25-40
25-55
Морская рыба и морепродукты, белые грибы, кокосовые орехи, фисташки, чеснок (особенно перья чеснока), свиное сало, помидоры, спаржа, недробленое зерно.
Цинк
(мкг)
- Депрессия, ослабление памяти, задержка развития у детей, изменения обоняния и вкуса, фурункулез.
3-10
10-15
20-25
Устрицы, креветки, черника, печень говяжья, кедровые орешки, кунжут, кукуруза.
Медь
(мкг)
- Повышенная возбудимость, хронические колиты, артриты, остеопороз, риск новообразований, пигментация кожи.
1-1, 2
1, 2-1, 5
1, 5-2, 0
Огурцы, гречневая и овсяная крупы, какао, фундук, авокадо, свиная печень.