Как известно, кальций один из очень важных элементов для организма человека.
Значение кальция:
- • составляет основу костей и зубов,
- • регулирует ритм сердечных сокращений,
- • участвует в процессе свертываемости крови,
- • снижает частоту пульса,
- • благотворно влияет на нервную систему,
- • помогает противостоять стрессам.
Но где же раздобыть этот кальций в нужных количествах?
Существует целый ряд продуктов, которые содержат кальций, но не все об этом знают.
Чтобы кальций хорошо усваивался, необходимо присутствие фосфора, стронция, магния и витамина D (поступает не только с пищей, но и вырабатывается под воздействием солнечных лучей). Продукты с кальцием и веществами для его усвоения — это кисломолочные продукты, орехи, морская и речная рыба.
Употреблять кальций нужно в натуральном виде.
С помощью таблеток восполнить дефицит кальция невозможно. Препараты кальция опасны тем, что они могут накапливаться в организме, затрудняя работу почек, избыточный кальций может откладываться в тканях, на стенках сосудов, затрудняя кровоток. Если такой кальций пить на голодный желудок, то это может привести к гастриту.
Кальций в натуральных продуктах – никогда не навредит!
Суточная норма кальция для взрослого человека 800-1200 мг, для беременных – 1500, детям от 1 года до 5 лет достаточно 600 мг.
Но существуют продукты, которые способствуют вымыванию кальция из организма. Употребление кофе вымывает кальций и оказывает отрицательное влияние на центральную нервную систему, а, как говорится, все болезни от нервов. Кофе – это обжаренный (жженый) продукт – канцероген, печень от него не в восторге. Вредны также различные кофейные напитки без кофеина.
Соль вымывает кальций из организма и является вредным продуктом для сердца.
Кока-кола, фанта, спрайт и им подобные газированные напитки тоже вымывают кальций. Особенно это вредно детям. Если у вашего ребенка болит голова, он плохо спит и проявляет беспричинное беспокойство и раздражение, обратите внимание, не пьет ли он фанту или колу.
Чрезмерное употребление сахара и сладостей может привести к развитию кариеса и остеопороза. Вместо сахара лучше есть мед.
Ниже перечислены продукты с содержанием кальция (мг на 100 г продукта):
- Творог – 170 мг
- Домашний сыр — 800 мг
- Простокваша — 120 мг
- Сметана – 100 мг
- Сливочное масло – 15 мг
- 1 куриное яйцо – 55 мг
- Рыба – 30 мг
- Сельдь – 50 мг
- Сардины – 380 мг
- Кальмар – 40 мг
- Крабы – 100 мг
- Креветки – 100 мг
- Говядина – 20 мг
- Мясо кролика – 19 мг
- Свинина – 8 мг
- Черный хлеб – 100 мг
- Пшеничный хлеб – 20 мг
- Гречневая крупа – 70 мг
- Чечевица – 80 мг
- Овсяная крупа – 64 мг
- Рис (неотваренный) – 10 мг
- Крупа перловая – 38 мг
- Ячневая крупа – 80 мг
- Горох – 90 мг
- Фасоль – 194 мг
- Миндаль – 250 мг
- Лещина – 225 мг
- Фисташки – 130 мг
- Арахис – 70 мг
- Фундук – 170 мг
- Грецкие орехи – 122 мг
- Майоран – 40 мг
- Розмарин – 38 мг
- Сушеный тимьян – 57 мг
- Инжир – 170 мг
- Изюм – 80 мг
- Кунжут – 780 мг
- Кунжутное масло – 420 мг
- Грибы – 27 мг
- Виноград – 30 мг
- Арбуз – 14 мг
- Земляника – 40 мг
- Хурма – 127 мг
- Белокочанная капуста – 210 мг
- Капуста квашеная – 48 мг
- Кольраби – 46 мг
- Брюссельская капуста – 56 мг
- Савойская капуста – 212 мг
- Капуста цветная – 26 мг
- Брокколи – 62 мг
- Редис – 39 мг
- Редька – 35 мг
- Репа – 50 мг
- Топинамбур — 40 мг
- Картофель – 10 мг
- Морковь – 40 мг
- Свекла – 37 мг
- Баклажаны – 15 мг
- Томаты – 14 мг
- Огурцы – 10 мг
- Лук порей – 92 мг
- Лук репчатый – 35 мг
- Зеленый лук – 60 мг
- Шнитт-лук – 130 мг
- Кресс-салат – 180 мг
- Шпинат – 100 мг
- Петрушка – 245 мг
- Базилик – 370 мг
- Чеснок – 60 мг
- Сельдерей – 240 мг
- Семена сельдерея – 124 мг
- Зелень укропа – 126 мг
- Семена укропа – 53 мг
- Крапива – 730 мг
- Зеленые листья одуванчика – 100 мг
- Бананы – 26 мг
- Виноград – 10 мг
- Грейпфрут – 34 мг
- Сливы, абрикосы – 12 мг
- Груши – 19 мг
- Апельсины – 40 мг
- Дыня – 16 мг
- Персики – 20 мг
- Яблоки – 16 мг
- Тыква печеная – 84 мг
- Шиповник – 257 мг
- Желаю вам нормы кальция и крепкого здоровья!