Кальций в продуктах

Кальций в продуктах

Как известно, кальций один из очень важных элементов для организма человека.

Значение кальция:

  • • составляет основу костей и зубов,
  • • регулирует ритм сердечных сокращений,
  • • участвует в процессе свертываемости крови,
  • • снижает частоту пульса,
  • • благотворно влияет на нервную систему,
  • • помогает противостоять стрессам.

Но где же раздобыть этот кальций в нужных количествах?

Существует целый ряд продуктов, которые содержат кальций, но не все об этом знают.

Чтобы кальций хорошо усваивался, необходимо присутствие фосфора, стронция, магния и витамина D (поступает не только с пищей, но и вырабатывается под воздействием солнечных лучей). Продукты с кальцием и веществами для его усвоения — это кисломолочные продукты, орехи, морская и речная рыба.

Кальций в продуктах

Употреблять кальций нужно в натуральном виде.

С помощью таблеток восполнить дефицит кальция невозможно. Препараты кальция опасны тем, что они могут накапливаться в организме, затрудняя работу почек, избыточный кальций может откладываться в тканях, на стенках сосудов, затрудняя кровоток. Если такой кальций пить на голодный желудок, то это может привести к гастриту.

Кальций в натуральных продуктах – никогда не навредит!

Суточная норма кальция для взрослого человека 800-1200 мг, для беременных – 1500, детям от 1 года до 5 лет достаточно 600 мг.
Но существуют продукты, которые способствуют вымыванию кальция из организма. Употребление кофе вымывает кальций и оказывает отрицательное влияние на центральную нервную систему, а, как говорится, все болезни от нервов. Кофе – это обжаренный (жженый) продукт – канцероген, печень от него не в восторге. Вредны также различные кофейные напитки без кофеина.

Кальций в продуктах

Соль вымывает  кальций  из организма и является вредным продуктом для сердца.

Кока-кола, фанта, спрайт и им подобные газированные напитки тоже вымывают кальций. Особенно это вредно детям. Если у вашего ребенка болит голова, он плохо спит и проявляет беспричинное беспокойство и раздражение, обратите внимание, не пьет ли он фанту или колу.
Чрезмерное употребление сахара и сладостей может привести к развитию кариеса и остеопороза. Вместо сахара лучше есть мед.

Ниже перечислены продукты с содержанием кальция (мг на 100 г продукта):

  • Творог – 170 мг
  • Домашний сыр — 800 мг
  • Простокваша  — 120 мг
  • Сметана – 100 мг
  • Сливочное масло – 15 мг
  • 1 куриное яйцо – 55 мг
  • Рыба – 30 мг
  • Сельдь – 50 мг
  • Сардины – 380 мг
  • Кальмар – 40 мг
  • Крабы – 100 мг
  • Креветки – 100 мг
  • Говядина – 20 мг
  • Мясо кролика – 19 мг
  • Свинина – 8 мг
  • Черный хлеб – 100 мг
  • Пшеничный хлеб – 20 мг
  • Гречневая крупа – 70 мг
  • Чечевица – 80 мг
  • Овсяная крупа – 64 мг
  • Рис (неотваренный)  – 10 мг
  • Крупа перловая – 38 мг
  • Ячневая крупа – 80 мг
  • Горох – 90 мг
  • Фасоль – 194 мг
  • Миндаль – 250 мг
  • Лещина – 225 мг
  • Фисташки – 130 мг
  • Арахис – 70 мг
  • Фундук – 170 мг
  • Грецкие орехи – 122 мг
  • Майоран – 40 мг
  • Розмарин – 38 мг
  • Сушеный тимьян – 57 мг
  • Инжир – 170 мг
  • Изюм – 80 мг
  • Кунжут – 780 мг
  • Кунжутное масло – 420 мг
  • Грибы – 27 мг
  • Виноград – 30 мг
  • Арбуз – 14 мг
  • Земляника – 40 мг
  • Хурма – 127 мг
  • Белокочанная капуста – 210 мг
  • Капуста квашеная – 48 мг
  • Кольраби – 46 мг
  • Брюссельская капуста – 56 мг
  • Савойская капуста – 212 мг
  • Капуста цветная – 26 мг
  • Брокколи – 62 мг
  • Редис – 39 мг
  • Редька – 35 мг
  • Репа – 50 мг
  • Топинамбур — 40 мг
  • Картофель – 10 мг
  • Морковь – 40 мг
  • Свекла – 37 мг
  • Баклажаны – 15 мг
  • Томаты – 14 мг
  • Огурцы – 10 мг
  • Лук порей – 92 мг
  • Лук репчатый – 35 мг
  • Зеленый лук – 60 мг
  • Шнитт-лук – 130 мг
  • Кресс-салат – 180 мг
  • Шпинат – 100 мг
  • Петрушка – 245 мг
  • Базилик – 370 мг
  • Чеснок – 60 мг
  • Сельдерей – 240 мг
  • Семена сельдерея – 124 мг
  • Зелень укропа – 126 мг
  • Семена укропа – 53 мг
  • Крапива – 730 мг
  • Зеленые листья одуванчика – 100 мг
  • Бананы – 26 мг
  • Виноград – 10 мг
  • Грейпфрут – 34 мг
  • Сливы, абрикосы – 12 мг
  • Груши – 19 мг
  • Апельсины – 40 мг
  • Дыня – 16 мг
  • Персики – 20 мг
  • Яблоки – 16 мг
  • Тыква печеная – 84 мг
  • Шиповник – 257 мг
  • Желаю вам нормы кальция и крепкого здоровья!
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
МедицинаПлюс - Полезные советы для укрепления здоровья и иммунитета